ru
ГлавнаяФедеральные новостиЭпоха потребления в Китае: что она даст мировой экономике

Новости

Источник: www.forbes.ru

Эпоха потребления в Китае: что она даст мировой экономике

Рост благосостояния граждан КНР создал основу для бурного роста фондового рынка, но особенности поведения частных инвесторов обернулись угрозой рыночного пузыря

В Китае за последний год произошел рекордный рост фондовых рынков, общая капитализация которых выросла более чем на $7 трлн и сделала страну вторым по размеру фондовым рынком в мире. Количество долларовых миллионеров за это время увеличилось более чем на миллион человек. А благосостояние городской семьи в среднем выросло более чем на $20 000. В последние недели мы видим также рекордное падение, но можно ли говорить, что все происходящее на китайском рынке — обычный биржевой пузырь?

Принято считать, что, когда люди становятся богаче, они в большинстве случаев начинают больше тратить. Это явление, называемое эффектом благосостояния, является движущей  силой современных экономик потребления. 

История китайского рынка последних 40 лет — это история постоянного роста благосостояния населения.

В первые десятилетия после начала реформ этот подъем был в основном обусловлен легализацией предпринимательства и высвобождением частной инициативы. Затем, в 1990-х и 2000-х, достаток людей рос в ходе массового переселения крестьян в города, где их труд был основным ресурсом бурно развивающейся экспортной экономики. А сегодня мы наблюдаем первые признаки нового этапа — роста доходов от капитала. Если раньше люди повышали благосостояние в основном за счет труда, то теперь они начинают богатеть за счет капитала, накопленного за последние десятилетия.

До недавнего времени государство фактически имело монополию на сбережения населения, устанавливая крайне низкие процентные ставки по банковским депозитам. Это давало государству бесплатный и практически неограниченный капитал для финансирования строительства инфраструктуры. Теперь, когда потребности в новой инфраструктуре постепенно снижаются, государство может ослабить контроль и позволить населению самому решать, куда инвестировать заработанные средства.

Открытие в прошлом году канала между Шанхайской и Гонконгской биржами является важным шагом в этом направлении, поскольку теперь инвесторы из континентального Китая получили доступ к ранее закрытому для них гонконгскому рынку. Это дало начало новому этапу развития китайского капитализма — системы, в который частный капитал постепенно начинает играть все большую и большую роль.

Результаты новой политики уже дали о себе знать: начиная с июня 2014 года китайские фондовые рынки выросли на 120%. Их общая капитализация составила $13 трлн, что почти в два раза больше, чем капитализация американского S&P 500.

Ключевым является вопрос: влияет ли рост благосостояния в Китае на рост потребления? Ведь, например, в США рост фондового рынка, как правило, вызывает лишь небольшое его увеличение.

Отличительной особенностью китайских фондовых рынков является то, что львиная их доля приходится на физических лиц. Для сравнения, в США подавляющая часть рынка принадлежит банкам и финансовым институтам. В Америке прибыль фондового рынка в первую очередь принадлежит наиболее богатым людям, владеющим банками и  инвестиционными фондами. Поэтому рост фондового рынка к значительному росту потребления не приводит.

В Китае же ситуация обратная — из-за относительной неразвитости финансовой системы основным инвестором является большая часть населения, а не банки. Поэтому, в отличие от США, рост фондовых рынков приводит к появлению значительных свободных денежных средств непосредственно у основного потребителя — среднего класса.

Не менее важно то, что китайские инвесторы намного более склонны тратить полученную прибыль. Несмотря на широкую распространенность, инвестирование в Китае по-прежнему носит крайне примитивные формы. Главными чертами фондового рынка являются краткосрочность и схожесть с азартными играми даже во внешних проявлениях. Парадоксально, но эти качества способствует росту потребления.

Азартные игры являются традиционной китайской национальной привычкой. Брокерские конторы, которые сейчас выступают основным инструментом инвестирования для рядовых китайских инвесторов, успешно пользуются этим и по внешнему виду ничем не отличаются от букмекерских контор.

Подавляющее большинство инвесторов ничего не знает о компаниях, акции которых они покупают или продают. Инвестиционные решения принимаются на основании слухов и технического анализа — инвесторы часами наблюдают за графиками с курсами акций, пытаясь найти закономерности. Для большинства инвесторов акции — это просто абстрактные названия, как имена лошадей на скачках, а графики — видеорепортажи с забегов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют